北投加賀屋懷石料理,竟不如一套平價定食? | 加賀屋日本料理
菜單的設計,向來是一門學問,因為它扮演著一家餐廳的供應能力與客人需求之間的橋樑;特別是套餐的設計,一般而言,客人如果選擇的是套餐,不管食物好不好吃、食材等級如何,總是存在著對這一餐飯「完整度」的想像。日勝生集團與日本加賀屋在北投合作經營加賀屋過年前我去參加朋友公司的尾牙,尾牙地點選在北投加賀屋,想起2012年12月,加賀屋新開張時,我也湊熱鬧地去過一回,沒有「住」,只是去「泡湯+晚餐」,雖然北投加賀屋,強調「完全移植」日本加賀屋的服務精神,但是台灣的女服務員,顯然還不太習慣穿著和服,因此上菜的動作...
菜單的設計,向來是一門學問,因為它扮演著一家餐廳的供應能力與客人需求之間的橋樑;特別是套餐的設計,一般而言,客人如果選擇的是套餐,不管食物好不好吃、食材等級如何,總是存在著對這一餐飯「完整度」的想像。
日勝生集團與日本加賀屋在北投合作經營加賀屋
過年前我去參加朋友公司的尾牙,尾牙地點選在北投加賀屋,想起2012年12月,加賀屋新開張時,我也湊熱鬧地去過一回,沒有「住」,只是去「泡湯+晚餐」,雖然北投加賀屋,強調「完全移植」日本加賀屋的服務精神,但是台灣的女服務員,顯然還不太習慣穿著和服,因此上菜的動作,顯得生澀又小心翼翼,當時只覺得,「完全移植」並非一朝一夕可為,還需要時間來淬練。
不過,那一次對於加賀屋的料理,印象卻非常深刻,不是因為它有多美味,而是它並沒有為了迎合台灣人的口味或台灣食材的特性,在味道上作調整,不管是高湯的風味、各色菜餚的滋味,風味特色的表現,都非常的日本。
這一次,朋友公司的尾牙決定在北投加賀屋聚餐,加賀屋的生意好極了,一進餐廳,座無虛席,距離第一次造訪已隔一年多,從門口的迎賓到帶位,果然已經熟練許多,不再有初時的生澀。
蒸肴:海膽茶碗蒸
坦白說,我楞了一下,下意識的反應是:「生魚片、炸物、鍋物,不是套餐中都應該要有的嗎?怎麼是三選一?」
看到我的反應,服務小姐解釋說:「各位今天選擇的是金澤膳,我們的金澤膳的菜單是這樣的。」
我立刻把菜單拿來看,「金澤膳」,新台幣1200元的價位,它的菜單是這樣的:
先付:蛤蜊時雨煮、涼拌蟹肉。
前菜:鴨肉柔煮、玉子卷、鮮蝦艷煮、鰊魚昆布卷、鳳螺旨煮。
主菜三選一:綜合生魚片、綜合天婦羅、鮟鱇魚鍋。
蒸肴:海膽茶碗蒸。
飯:海瓜子飯。
汁:鮮魚味噌湯。
香の物:綜合漬物。
水菓子:季節水果。
嚴格來說,這是一套「一汁四菜」的菜單設計。傳統的懷石(かいせき,kaiseki)料理,基本結構是「一汁三菜」;汁,指的是湯,通常是味噌湯,三菜,一般在茶會中,讓客人在喝茶前填飽肚子的茶懷石,指的是向付(生魚片)、煮物(通常是以季節蔬菜與魚或肉類燉煮的菜餚)、燒物(通常是指季節性的烤...