南投水里 柴燒老灶。阿婆慢慢麵。不敗的乾麵扁食古早味 | 水里阿婆饅頭
水里人都知道的阿婆慢慢麵,原本沒有店名,沒有招牌,沒有菜單,「慢慢麵」這稱號是因為真的很慢很慢,才被食客們喊出名號來。 來這裡需有等到花兒都謝了的心理準備,缺乏耐性和飲膳清淡者慎入。用膝蓋想也曉得,光柴燒煨熱老灶就很費時,重新加個水什麼的也得等待木柴和灶神對話成功是唄,加上小鄉鎮的慢活慢吃氛圍還得了。 很多小吃店都有乾麵餛飩,但小時候在水里隨便哪個親人喊聲:「走~來去吃阿婆的麵/扁食」,指的一定是市場邊巷仔內的這家,不可能是別家。 聽我老媽說她的童年時代就有這家店,如此推估約有60年歷史?...
水里人都知道的阿婆慢慢麵,原本沒有店名,沒有招牌,沒有菜單,
「慢慢麵」這稱號是因為真的很慢很慢,才被食客們喊出名號來。
來這裡需有等到花兒都謝了的心理準備,缺乏耐性和飲膳清淡者慎入。
用膝蓋想也曉得,光柴燒煨熱老灶就很費時,
重新加個水什麼的也得等待木柴和灶神對話成功是唄,
加上小鄉鎮的慢活慢吃氛圍還得了。
很多小吃店都有乾麵餛飩,但小時候在水里隨便哪個親人喊聲:
「走~來去吃阿婆的麵/扁食」,指的一定是市場邊巷仔內的這家,不可能是別家。
聽我老媽說她的童年時代就有這家店,如此推估約有60年歷史?
早期還有背靠背座椅,稍一亂動就可能干擾背後桌的食客。
店裡沒有冷氣,保留今時今日少見的木柴生火,夏天偏熱是一定的,
阿婆慢慢麵傳統質樸,口味重,豬油、鹽、味精、蔥油的出場皆大氣,
無法接受重口味的話,不妨交待調味料減半,但我早已習慣正常版。
姊姊們愛加烏醋和辣椒醬,個人獨鍾不起眼的辣淑粉和它的顆粒存在感,任它和醇厚扁食湯裡的芹菜珠配對。
扁食比一般的餛飩或抄手的個頭小些,
有同事說網友盛讚中部某市場的知名餛飩有空氣感,
當下我立馬吐槽該店的空氣感根本來自於不紥實,
但阿婆慢慢麵的扁食小巧而紥實而滋味綿長。
阿婆家的選項只有麵條和扁食的乾湯混搭,
我愛蔥油乾麵搭扁食湯,不餓的時候只點扁食麵。
有些人偏愛的慢慢蛋(滷蛋)對我來說倒是可有可無,
原本還有扁食圓仔(湯圓),除了油黃麵還有意麵,
如今,豆芽和韭菜伺候的小湯圓悄然神隱,加入我的追思長單,
近年幾次去都忍不...